نبذه عن الكلية

تمثل كلية طب وجراحة الفم والأسنان بالجامعة إضافة نوعية متميزة للتعليم الطبي في ليبيا كما تسعى لتكون اداة فاعلة لتطوير الخدمات الطبية في مجال صحة الفم و الأسنان , وتساهم في رفع مستوى الأداء المهني بما يضمن إعداد اطباء أسنان مهرة ملمين ومستوفين لمتطلبات المهنة و اخلاقياتها و أصول ممارساتها الإكلينيكية وفقا لمعايير الاعتماد المحلية و الدولية

يشرفني ويسعدني أن ارحب بكم في موقع كلية طب وجراحة الفم والأسنان بالجامعة الليبية الدولية للعلوم الطبية هذه الكلية التي دخلت منذ ثلاث سنوات العشرية الثانية لتأسيسها وقد تعززت مكانتها المحلية والإقليميه ككلية رائدة ومعتبرة في مجال تخصصها . لقد شكل تأسيسها واستمراريتها إضافة نوعية متميزة‏ للتعليم الطبي والممارسة المهنية الفاعلة في مجال طب وصحة الفم والأسنان انطلاقا من رؤيتها في أن تتبؤ الكلية مركزا متقدما ومعتمدا محليا ودوليا .

قد تم حتى الآن تخريج عدد سبع دفعات وقد أتبت هؤلاء الخريجون والخريجات ‏من خلال مساهماتهم في تقديم الخدمات الصحية في القطاعين العام والخاص ومن خلال انخلراطهم في برامج الدراسات العليا بالخارج الجادة ومشاركاتهم في المؤتمرات العلمية في الداخل والخارج ومساهمتهم المجتمعية أنهم في المستوى الذي كنا نطمح إليه قدرة ومهارة وسلوكا واتزاما بالميتاق الأخلاقي للجامعة ومدونة السلوك المهني. كما أننا فخورون أيضا بمستوى الثقة والعلاقة المتميزة التي‏ تحققت بين خريجونا وكليتهم والتي تم الوصول إليها من خلال خلق البيئة المناسبة للتعلم واكتساب المهارات اللازمة من خلال مناهج متطورة تستجيب لتحديات العصر ومتطلباته وعبر أساليب تعلم حديثة تجعل من الطالب محورالعملية التعليمية وتشجع الخلق والابداع والابتكار والتعلم المبني على البرهان لمدى الحياة. ان الكلية فخورة أنها قد حققت ولثلاث سنوات متتالية السعة الاستيعابية المطلوبة من خلال الاختيار الأمثل لأفضل المتقدمين وفقا لمعايير الكفاءة والقدرة واجتياز امتحانات القبول المقررة وقد انعكس ذك في نتائج الطلاب المبهرة خلال السنوات الأخيرة.

وبقدر افتخارنا بما انجزنا لكن الطموحات والأمال والمسؤليات لا زالت كبيرة فالعمل في المرحلة القادمة ووفقا للخطة الاستراتيجية للكلية والجامعة يتضمن الانطلاق يقوة وتقة في انجاز برامج الدراسات العليا وتشجيع البحت العلمي . ان ما تحقق في هذه الكلية ما كان ليتحقق لولا الجهود المخلصة والجماعية لفريق متميز عمل معنا في مراحل مختلفة منذ التاسيس وحتى الآن ولولا الدعم  المستمر والفعال من رئاسة الجامعة واداراتها المختلفة,  لهم جميعا تقديري واحترامي

والى الأمام دائما

السلام  عليكم ورحمة الله وبركاته

ا.د السنوسي محمد طاهر

عميد الكلية

الرؤية

أن تصبح كلية طب و جراحة الفم و الأسنان مركزاً متميزاً محلياً و إقليمياً في مجال التعليم العالي و البحث العلمي و الخدمة المجتمعية.

الرسالة

توفير بيئة علمية وتربوية متميزة تحفزّ على الخلق والإبداع والابتكار وتشجع الطلاب على  التعلم الذاتي , المبنى على البرهان والقائم على المعضلات التعليمية بهدف إكساب الخريجين الكفاءات المطلوبة للعمل بنجاح في مختلف مستويات رعاية صحة الفم تلبية للاحتياجات والمتطلبات الصحية للفرد والمجتمع في إطار الاستثمار الامثل للوارد المتاحة ومن خلال تزويد خريجها بالمعارف والمهارات البحثية والسلوكية الضرورية ومن خلال تبني وتطبيق نظام جودة يتوافق مع المعايير المعتمدة .

.

قيم الكلية

تلتزم الكلية بالقيم التالية :

• تلتزم الكلية بالقيم التالية :-
    • جماعية العمل ورح الفريق .
    • القيم الأخلاقية والحقوق الإنسانية والسلوكيات المهنية السليمة أساسا للممارسة .
    • التعليم الذاتي لمدى الحياة .
    • الممارسة المهنية القائمة على البرهان .
    • الأمانة العلمية.
    • العدالة و المساواة.
    • المصداقية.
    • الحوكمة الرشيدة.

مجلس الكلية

1. عميد الكلية
  2. وكيل الكلية
  3. رؤساء الاقسام
  4. مسجل الكلية
  5. منسق ضمان الجودة
  6. رئيس مكتب الدراسة والامتحانات

الهيكل التنظيمي

• خلق مهني قادر على المنافسة في سوق العمل وذلك بوضع خطة دراسية شاملة تستوعب المستجدات والتطورات العلمية والتقنيةالتي شهدها التعليم الطبي عمومًا وطب الاسنان حصوصًا في السنوات الاخيرة .
  • العمل على تحقيق الكفاءات والمهارات اللازمة لخريج الكلية في اطار المهام المنوطة بممارسة طبيب الاسنان العام .
  • رفع درجة الفعالية الإكلينيكية الى اقصى درجاتها لخدمة المريض الذى هو محور العملية العلاجية والوقائية وتقديم عناية عصرية له .
  • تطوير قدرات التفكير الناقد لخريجي الكلية .
  • تطوير القدرة على التعامل بروح ناقدة وخلاقة مع احتياجات المجتمع الصحية والتطورات المستجدة في مجال صحة الفم والاسنان .
  • تعزيز قدرات خريجي الكلية على التواصل الفعال مع المرضى وذويهم وزملاء المهنة في مجال صحة الفم والمهن الطبية الأخرى الداعمة .
  • تطوير قدرات خريج الكلية فى التعرف على المشاكل الصحية المتعلقة بصحة الفم بما يمكنه من تحديد وتريب الاولويات والاحتياجات وايجاد الطرق المناسبة لتلبية هذه الاحتياجات .
  • تأهيل خريج الكلية للعمل وفقا للممارسة القائمة على البرهان.
  • تطبيق نظام ادارة عمليات الاعمال بالكلية.
  • المحافظة على تواصل الخريج مع كليته واعتبار التخرج خطوة نحو تعليم يستمر مدى الحياة .
  • انجاز البحوث العلمية وتقييم البحوث المنشورة ونقد الادلة الواردة وإمكانيات تطبيق نتائجها فى مجال صحة الفم والاسنان .
  • تمكين الخريج من أن يكون على وعي كامل بالقضايا والاختلافات الاخلاقية والاجتماعية والثقافية والعرقية واهميتها في ممارسة المهارات المهنية والمسؤوليات الوطنية والدولية.
  • الاستفادة القصوى من الإمكانيات التي وفرتها الوسائل التقنية الحديثة وتكنولوجيا المعلومات لتنمية القدرات المعرفية والبحثية .
  • تعزيز روح الانتماء للمجتمع وتنمية الاحساس بالفضيلة والمسؤولية والعمل كعنصر فاعل في أطار الجماعة الصحية .
  • ربط الكلية بمراكز الخبرة الدولية والكليات المناظرة رفيعة المستوى من خلال تبادل الاساتذة والطلاب وبرامج التعليم المستمر والتوأمة والربط الإلكتروني مع مكاتبها و مراكزها البحثية .

تلتزم الكلية بالأهداف الأستراتيجية التالية :-

• تطوير المناهج وتحديث طرق التدريس و التعليم العملي و السريري.
  • تطوير آليات التقييم المناسبة للتعلم الذاتي.
  • تطوير التعليم والتدريب الالكتروني والتعلم عن بعد.
  • مباشرة العمل لتطبيق برامج الدراسات العليا.
  • زيادة المناشط العلمية والتثقيفية والبحثية في المجتمع المحلى.