أهداف البرنامج التعليمي:

يهدف البرنامج التعليمي بالكلية إلى :

• دراسة و فهم العلوم الطبية الحيوية و الأساسية ذات العلاقة بتخصص طب الأسنان وبما يمكنه من ممارسة مهنية قائمة على منهجية علمية.
  • فهم أساسيات علم الوراثة و أساسيات التطور الجنيني و عمليات النمو و العوامل الوراثية و البيئية التي تؤثر فيها و العيوب التكوينية الناتجة عنها و خاصة في منطقة الوجه و الفكين.
  • فهم العلاقة الوثيقة بين التركيب و الوظيفة لأعضاء الجسم المختلفة و على وجه الخصوص منطقة الفم و الوجه و الفكين و العنق.
  • فهم التركيب المجهري لأنسجة و أعضاء الجسم المختلفة.
  • فهم أساسيات علم الأحياء المجهرية و الكائنات ذات الأهمية الطبية للإنسان ( البكتيرية و الفيروسية و الفطرية ) و كيفية انتقالها و العلاقة بين الميكروبات و الجسم و كيفية حدوث الأمراض الناتجة عنها و طرق مقاومتها كما يتضمن فهما عميقا لأمراض الفم و الأسنان التي تلعب الكائنات المجهرية دورا فيها وطرق الوقاية منها وتشخيصاتها المخبرية.
  • فهم اساسيات علم المناعة و مكونات و عناصر جهاز المناعة و اليات الدفاع و الأمراض الناتجة عن اضطرابات جهاز المناعة.
  • فهم القواعد الأساسية لعلم الأمراض العام و علم الأمراض الخاص بالفم.
  • دراسة أساسيات الأمراض الجهازية الباطنية منها و الجراحية ذات العلاقة بممارسة طب الأسنان بما يمكَن الخريج من التعرف على أمراض الفم الناتجة عنها و التعامل بحكمة مع المرضى المصابين بهذه الأمراض و المترددين على عيادات طب الأسنان.
  • تنمية قدرة الطالب على تفسير و شرح الأعراض المصاحبة للأمراض الجهازية العامة و أمراض الفم و الأسنان وعلاقتهما معا, و اكتساب المهارات و الخبرات اللازمة و التي تمكنه من العمل منفردا أو ضمن فريق لتقديم العناية المتوقعة لمرضاه مع امتلاك القدرة على وضع وتنفيذ خطط علاجية شاملة.
  • دراسة الأدوية الأساسية , و فهم اليات عملها و استعمالاتها في معالجة امراض الفم و الأسنان و تداخلاتها و كذلك الأضرار الناتجة عنها.
  • دراسة و فهم و استيعاب علوم طب الأسنان الأساسية و النظرية و التطبيقية بما في ذلك علم المواد الحيوية بما يمكنه من تشخيص أمراض الفم و الأسنان و تقديم أفضل خدمة ممكنة لمرضاه من الفئات العمرية المختلفة.
  • اكتساب مهارات و أخلاقيات البحث العلمي و تحديد ة أولوياته و اشتراطاته و ذلك في إطار التعلم المستمر لمدى الحياة.